Водитель, «дыхните» в трубочку. Или как проходить тест на алкотестер.

Подышите в алкотестерПосле принятия столь сурового закона о промилле, можно с уверенностью сказать, что слова «дыхните в трубочку» вы будете слышать по десять раз на дню. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, если вы не пили, не стоит пугаться слова «алкотестер» и сразу же пытаться дать взятку. В такой ситуации просто достаточно знать следующее.

Отныне сотрудники ГИБДД вправе проводить проверку только на приборах последнего поколения с принтером. Если вам будет предложена, к примеру, как какая-нибудь заряжаемая электронная сигарета понс в качестве алкотестера, т.е. небольшой, не внушающий уважение прибор, можете смело отказаться от проверки. Хотя есть риск, что вас потащат на ближайший пост к «настоящему» алкотестеру и вы потеряете время. Если такое произошло, попробуйте все же «дыхнуть», объяснив смену решения тем, что торопитесь. Авось инновационная китайская разработка окажется «при памяти» и вас отпустят с миром. В любом случае вы ничего не теряете.

По поводу «настоящего» алкотестера. Перед проведением теста в прибор вводятся все данные об испытуемом, после чего делается анализ и принтер распечатывает протокол, который вручается водителю. Самостоятельно составлять протокол сотрудник ГИБДД не вправе. Еще одна деталь. Все приборы по новым нормам должны проходить поверку раз в 2 месяца и быть опломбированы. Эксплуатировать такие приборы можно только в диапазоне температур от +1 до +40 по Цельсию.

Если раньше для определения состояния опьянения учитывались клинические признаки (дрожание рук, невозможность ровно идти и пр.), то теперь учитываются только показания алкотестера, который должен быть проверен и опломбирован. Каждый тестируемый вправе спросить в каком состоянии находится прибор и осмотреть пломбы. Вы уверены, что не пили и сомневаетесь в объективности показаний прибора? Можете отказаться от проверки у инспектора. Но если прибор и показал что вы пьяны, помните - даже профессиональный цифровой алкотестер всего лишь машина.

Любые показания алкотестера нельзя считать окончательным приговором. Только врач нарколог вправе сделать такое заключение, поэтому если вы все же на освидетельствование попали (туда могут тащить лишь после составления протокола с понятыми), то посмотрите куда вас привезли – не к терапевту ли. Кроме того, никакой врач не сможет сделать оценку вашего состояния на основании внешних признаков. Для проведения теста на алкоголь должна использоваться только кровь, взятая ИЗ ВЕНЫ. Если вы сомневаетесь в правомочности каких либо действий врача или сотрудника ГИБДД, не стоит противиться и возмущаться. Отметьте этот факт в протоколе, и этого будет более чем достаточно для суда.

По поводу того, что можно пить. Без опаски можно пить кефир, различные колы и энергетики, безалкогольное пиво, есть конфеты с ликером. А можно ли пить квас? Если он сделан с нарушением техпроцесса, то после бокала уровень алкоголя может скакнуть до 0.4 – 0.5 промилле. Но. Обратите внимание - нерадивые сотрудники ГИБДД стоят сразу за квасной бочкой. Почему? Потому что через 6 минут уровень алкоголя в крови становится 0.25 промилле, а через 9-10 минут падает до нуля.

Поэтому если вас все же остановили, а вы «под квасом», можно «дыхнуть» и поехать на освидетельствование – пока вас довезут и составят протокол, никаких промилле уже не будет, а сотрудник ГИБДД будет выглядеть не очень красиво. Но есть лучший вариант. Тяните время. Уж несколько минут можно потянуть. Ищите документы, запутайтесь в ремне безопасности, проверьте пломбы прибора, да что угодно – прикиньтесь непонимающим, наконец. В общем, как говорится, «Не так страшен черт…», и руль вам в руки.